[ 新規に投稿する ]

HTMLメール 画像のリンク切れNo.02643
佐藤 さん 17/12/15 03:29 [ コメントを投稿する ]
  いつもお世話になっております。再び申し訳ありません。。
私の使い方が悪いのでしょうか、困ったことがありご相談させてください。

現在6.76β20 64bitを使用させていただいています。
HTMLメールで他の方からの画像付きのメールを転送した際にリンク切れとなってしまう現象が発生しています。
発生現象がまちまちでひとつわかっているのはメール中に文字コードで"・"が入っている場合、なぜか表示されないようです。また、その場合送信のHTMLには下記が挿入されます。

<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8">

当方、Gmail上のIMAPを使用しているため、Gmail上で送信メールを確認しても同様に画像のリンクが切れてしまっておりました。また"・"が入っていないメールについても上記utf-8ヘッダが挿入されているメールは画像リンクが切れているようです。なぜ生成されるのかわからないのですが、現象が発生したのはβ20にUpdateしてからのような気がしています。

対処方法について何か良い案がございましたらご教示頂けましたら幸いです。
宜しくお願い申し上げます。
[ ]
RE:02643 HTMLメール 画像のリンク切れNo.02646
秀まるお2 さん 17/12/15 09:34 [ コメントを投稿する ]
   毎度お手数かけてすみません。

 今回の問題は、たぶんHTMLメール編集アドインの問題なんじゃないかと思うのですが、僕の所で再現できないと原因究明も難しいです。なので、前回と同じく、具体的におかしくなるサンプルが欲しいです。

 例えばですが、gmailのWebメールを使うなどしてご自身からご自身宛に画像入りメールを送って、それを秀丸メールで受信して、HTMLメール編集アドインで転送して、リンク切れになる例を1つ作成します。

 最初の画像入りメール(gmailから送ったメール)、
 転送メールで送ったメール

 の2つのメールの受信ログを僕に送っていただければ、こちらで再現テストできると思います。

 そういう作戦でどうでしょうか。

 あと、画面上で「・」のように見える文字ですが、実は画面上で「・」のように見える文字は、普通にキーボードから入力できる「・」の文字の他に、文字コード的に不正な何らかの文字がそのように表示されてるだけの可能性が高いです。特に今回のケースは秀丸メールが文字コードをutf-8にする用のmetaタグを入れてるということは、何らかのユニコードの文字(日本語Shift-JIS範囲外の文字)が混じってるせいだと思います。

 ユニコード文字が混じってる場合に秀丸メールがmetaタグを埋め込むのは、これはこれで仕様でして、問題は無いはずです。

 ということでその辺お願いできますでしょうか。

 例によって送り先は"maruo@mitene.or.jp"になります。

 受信ログは、問題のメールを選択して「ファイル・エクスポート...」で「現在のメールに対応する受信ログ/送信ログをエクスポートする」をONにすれば出力できます。エクスポートしたファイルの中の個人情報と思わしき所は「xxxxx」で上書きするなどしていただいても大丈夫です。

-----------------------------
 こちらでもgmailのWebメールを使って今からテストしてみます。
[ ]
RE:02646 HTMLメール 画像のリンク切れNo.02647
秀まるお2 さん 17/12/15 11:00 [ コメントを投稿する ]
   すみません。テストしてて再現できました。

 ずっと前の、

   <img src=cid:xxxxx>

 みたいに「src=」の後ろにダブルクォーテーションが付いてない場合にダメみたいです。HTMLメール編集アドイン側のバグだと思います。

 また修正させていただきます。
[ ]

[ 新規に投稿する ]